MODEL PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING KOMPREHENSIF SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (STUDI PADA SMP NEGERI 6 REMBANG) (Universitas Negeri Semarang, 2014)
AbstrakLayanan bimbingan dan konseling di sekolah bertujuan memberikan dukungan peserta didikpada pencapaian kematangan kepribadian, ketrampilan sosial, kemampuan akademik, danbermuara pada terbentuknya kematangan karir individual yang dapat bermanfaat di masa yangakan datang. Amanat Permendiknas No.27 Tahun 2008 bahawa konselor diarahkan memilikikompetensi dalam menyusun program bimbingan dan konseling yang komprehensif, namunsebagian guru BK belum memahami secara utuh bagaimana merancang program BK yangkomprehensif. Subjek penelitian ini terdiri dari siswa, guru, orang tua dan komite. Tujuanpenelitian ini: menemukan model program BK Komprehensif, dengan menggunakan metodeResearch and Development (R&D). Teknik pengumpulan data langsung melalui wawancara,studi dokumentasi dan skala penilaian. Simpulan hasil penelitian yang dikembangkang disesuaikan kondisi sekolah di indonesia agar pelaksanaan layanan efektif Model ini menjadiacuan untuk dikembangkan dalam beberapa penelitian lanjutan.AbstractGuidance and counseling services in schools is to support students in achieving the maturity of personality,social skills,academic skills,and leads to the formationof individual career maturity that can beuseful in the future. Amanat Permendiknas 27 tahun 2008 is directed that counselor has competencein developing comprehensive guidance and counseling program, but some counselors do to design acomprehensive program, Subjects of this study consist of students, teachers, subject teachers, parents andcommittee. This study use the Research and Development (R & D) methode. Direct technique of data collectionthroughinterviews,documentationandassessment scalestudies.Theresultsof the research, guidanceand counseling teachersdo not understandthe concept of comprehensive guidance and counseling.Conclusion the results of the study, model of comprehensive guidance and counseling conditions of schoolin Indonesia development, of the effective before preparing guidance and counseling programs, guidanceand counseling teachers This model is become a reference it will be developed in several advanced research such as testing the effectiveness of the program model.