MODEL KONSELING KELOMPOK EKSISTENSIAL HUMANISTIK UNTUK MENGURANGI KECEMASAN SISWA MENENTUKAN ARAH PEMINATAN SMA NEGERI SEMARANG (Universitas Negeri Semarang, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model konseling kelompok eksistensial humanistik untuk mengurangi kecemasan siswa menentukan arah peminatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah research anddevelopment dengan subjek penelitian berjumlah 10 orang yang dipilih dengan teknikpurposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model konseling kelompok eksistensial humanistik terbukti efektif untuk mengurangi kecemasan siswamementukan arah peminatan. Berdasarkan analisis skor terhadap skala kecemasansiswa yang diberikan kepada subjek penelitian sebelum diberikan perlakuan (pretest)dan sesudah diberikanperlakuan(post-test)menggunakan konselingkelompok eksistensialhumanistik,tingkatkecemasansiswamengalami penurunandenganpoin133poinatausebesar13,71%.Berdasarkanhasilpengujianmenggunakanrumusuji tdengan uji rata-ratat-testyangmenunjukant-hitung 15.24 > t- 2.120dengan N=10 taraf siginifikan 5% (0.05) maka hipotesis alternatif (Ha) diterimayang berarti bahwa model konseling kelompok eksistensial humanistik terbuktimampu untuk mengurangi kecemasan siswa menentukan arah peminatan.AbstractThis study aims to produce a model of humanistic existential group counseling to reduceanxiety students determine the direction of specialization. The research method used in thisstudy is the research and development of the research subjects were 10 people selected by purposivesampling technique. Theresultsshowed that the model of humanistic existential groupcounseling proven effective to reduce student anxiety determines the direction of specialization.Based on the analysis of student scores on the anxiety scale were given to the subjects before thestudy given treatment (pre-test) and after the treatment (post-test) using humanistic existentialgroup counseling, student anxiety levels decreased by 133 points, or points at 13.71% . Basedon test results using the t test formula with an average test t-test t-test showed 15:24> t-withN = 10 2.120 significant level of 5% (0.05), then the alternative hypothesis (Ha) is acceptedwhich means that the model of group counseling existential humanistic proved able to reduce the anxiety students determine the direction of specialization.