PENGEMBANGAN MODEL BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK OUTBOUND UNTUK MENGURANGI PERILAKU AGRESIF SISWA SMK SWASTA KOTA SEMARANG (Universitas Negeri Semarang, 2014)
AbstrakPerilaku agresif merupakan perilaku maladaptif yaitu perilaku yang tidak sesuai dengan norma yang melekat pada diri individu (remaja) dan bersifat melukai, merusak serta merugikan orang lain. Oleh karena itu, remaja diharapkan dapatmenempatkan diri secara tepat dalam merespon atau menghadapi tuntutantuntutansosialnya.Tujuandaripenelitian iniadalahuntuk menghasilkanmodelbimbingankelompokdenganteknik outboundyang efektif untuk mengurangiperilaku agresif siswa. Desain penelitian ini menggunakan metode Educationalresearch and development, dengan jumlah sampel sebanyak 10 siswa dipilih secarapurposive sampling dari 366 populasi. Pengambilan sampel sebanyak 10 siswa, agardalam proses pemberian treatment dalam kegiatan bimbingan efektif dan optimal.Hasil uji coba lapangan menunjukan tingkat perilaku agresif siswa mengalamipenurunan. Tingkat perilaku agresif siswa sebelum bimbingan kelompok adalah67,88% dan setelah bimbingan kelompok menurun menjadi 46,93%. Terjadipenurunan sebesar 20,94%. Penurunan tersebut terjadi pada semua aspek perilakuagresif. Ini berarti model layanan bimbingan kelompok dengan teknik outboundefektif untuk mengurangi perilaku agresif siswa.AbstractAggressive behavior is a maladaptive behavior which is a behavior that is not in accordancewith the norms inherent in the individual (teenager) and be harmful, destructive and harmfulto others. Therefore, teenagers are expected to put themselves appropriately in responding toor dealing with social demands. The purpose of this study is to produce a model of groupcounseling with outbound effective technique to reduce students’ aggressive behavior. Thedesign of this study uses methods Educational research and development, with a total sampleis 10 students selected by purposive sampling from 366 students which is population. Samplingas many as 10 students, so that in the process of giving treatment in an effective and optimalguidance activities. The results of the field trials showed the level of aggressive behavior of students has decreased. The level of aggressive behavior before the student group counselingwas 67,88% and after that it decreased to 46,93%. There was a decline of aggressiveness asmuch as of 20,94%. The decline occurred in all aspects of aggressive behavior. This meansthat model of group counseling with outbound is effective to reduce the aggressive behaviorof students.