PENGEMBANGAN MODEL BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MODELING UNTUK MENINGKATKAN SELF-REGULATED LEARNING PADA SISWA SMP N 13 SEMARANG (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan Penelitian iniÂ adalah (1) mendeskripsikan pelaksanaan bimbingan kelompok di SMP N 13 Semarang, (2) mendeskripsikan tingkat self-regulated learning siswa SMP N 13 Semarang, (3) menghasilkan model bimbingan kelompok dengan teknik modeling untuk meningkatkan self-regulated learning siswa SMP N 13 Semarang, (4) mengetahui tingkat keefektifan model bimbingan kelompok dengan teknik modeling dalam meningkatkan self-regulated learning siswa SMP N 13 Semarang Penelitian ini menggunakan metode research and development yaitu (1) studi pendahuluan, (2) merancang model hipotetik, (3) uji kelayakan model hipotetik, (4) perbaikan model hipotetik, (5) uji empirik, (6) menyusun model akhir. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 10 siswa. Tingkat self-regulated learning siswa mengalami peningkatan setelah mengikuti bimbingan kelompok dengan teknik modeling. Hal ini dilihat dariÂ peningkatan hasil tingkat self-regulated learning siswa sebelum dan sesudah diberi bimbingan kelompok dengan teknik modeling sebesar 20,49% dan diperkuat melalui uji efektivitas menggunakan t-test yang menunjukan t hitung > t tabel yaitu 7,693 > 2,262. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik modeling efektif untuk meningkatkan self-regulated learning siswa.The purpose of this study is (1) to describe the implementation of group counseling, (2) describe the level of self-regulated learning of student, (3) generate a model of group counseling by modeling techniques to enhance the self-regulated learning junior high school students, (4) determine the level of effectiveness of the model of group counseling with modeling techniques in improving self-regulated learning of student. This study uses research and development, namely 1) preliminary studying, 2) formulating hypothetical model, 3) testing the feasibility of hypothetical model, 4) improving hypothetical model, 5) the empirical testing, 6) composing the final model. The research sample using purposive sampling technique totaling 10 students. The level of self-regulated learning of students has increased after following the guidance of the group with modeling techniques. It is seen from the increase in the results of the self-regulated learning levels of students before and after the guidance given by the group amounted to 20.49% of modeling techniques and confirmed by testing the effectiveness of using a t-test showed t count> t table is 7.693> 2.262. Therefore it can be concluded that the guidance of the group with effective modeling techniques to enhance the students' self-regulated learning.