TEKNIK RELAKSASI BERBASIS MUSIK INRUMENTAL MENINGKATKAN SELF EFFICACY SISWA SMP MELALUI PENGEMBANGAN MODEL KONSELING KELOMPOK (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui pelaksanaan konseling kelompok dan tingkat self efficacy siswa di SMP N 1 Babat Toman, (2) menghasilkan model layanan konseling kelompok dengan teknik Relaksasi berbasis musik Intrumental, (3) mengetahui keefektifan model konseling kelompok dengan teknik relaksasi berbasis musik intrumental untuk meningkatkan self efficacy siswa SMP Negeri 1 Babat Toman Musi Banyuasin. Penelitian ini adalah penelitian reseach and development (RnD) dengan langkah-langkah: (1) persiapan pengembangan model, (2) merumuskan model hipotetik, (3) uji kelayakan model hipotetik, (4) perbaikan model hipotetik, (5) hasil akhir produk, (6). uji lapangan. Penelitian ini menghasilkan sebuah model konseling kelompok dengan teknik relaksasi berbasis musik intrumental untuk meningkatkan self efficacy siswa. Penelitian ini melibatkan 10 siswa sebagai sampel. Berdasarkan hasil uji lapangan, tingkat self efficacy siswa mengalami peningkatan setelah mengikuti kegiatan konseling kelompok dengan teknik relaksasi yang ditunjukkan dengan perubahan tingkat self efficacy siswa yang sangat signifikan sebelum diberikan perlakuan (evaluasi awal) dan sesudah (evaluasi akhir) sebesar 147 poin atau 99 %. Dengan demikian, layanan konseling kelompok dengan teknik relaksasi berbasis musik intrumental efektif untuk meningkatkan self efficacy siswa. The aims of this study were: (1) to find out the implementation of group counceling and the levels of self efficacy of the students of; (2) to produce a service model of group counceling by using music-based relaxation technique; (3) to know the effectiveness of group counceling model by using music-based relaxation technique to improve self efficacy of students of SMP Negeri 1 Babat Toman Muba South Sumatera. This study implemented the research and development (RnD) design within several steps: (1) the model development planning, (2) the formulation of hypothetical model (3) the try out of hypothetical model, (4) the revision of hypothetical model, (5) final product, and (6) field test. This study involved 10 students as sample. Result of the field test showed that levels of students’ self efficacy were significantly improved after they joined group counceling model by using music-based relaxation technique. The students’ levels self efficacy improvement before treatment (initial evaluation) and after treatment (final evaluation) was 147 points or 99%. Findings of this study can be concluded that the implementation of group counceling model by using music-based relaxation technique effectively improved students’ self efficacy.