PENGEMBANGAN MODEL KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SPIRITUALITY-COGNITIVE RESTRUCTURING UNTUK MENINGKATKAN SELF-ESTEEM SISWA (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui gambaran umum pelaksanaan layanan konseling kelompok dan dampaknya terhadap self-esteem siswa SMA, (2) menghasilkan model konseling kelompok dengan teknik spirituality cognitive restructuring, dan (3) menguji efektivitas model konseling kelompok. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan langkah sebagai berikut: (1) persiapan pengembangan model, (2) merumuskan model hipotetik, (3) uji kelayakan model hipotetik, (4) revisi model hipotetik, (5) uji lapangan terbatas, (6) revisi model dan terumuskan model akhir, dan (7) uji keefektifan model akhir. Hasil penelitian ini, yakni (1) konseling kelompok telah dilaksanakan tetapi kurang efektif dan self-esteem siswa perlu ditingkatkan, (2) menghasilkan model konseling kelompok, dan (3) model konseling kelompok dengan teknik spirituality-cognitive restructuring efektif dalam meningkatkan self-esteem siswa. The purpose of this study were (1) to describe the implementation of group counseling services and its impact on students’ self-esteem for Senior High School students, (2) to produce the model of group counseling with technique of spirituality cognitive restructuring, and (3) to test the effectiveness of the model. This study applied research and development (R & D) method in following steps: (1) preparation of model development, (2) formulating hypothetical model, (3) test the feasibility of hypothetical model, (4) revision hypothetical model, (5) preliminary field test, (6) revision model and formulating the final model, and (7) testing the effectiveness of the final model. This study result were: (1) group counseling have been implemented in school but it had less effective impact for students’ self-esteem, so that students’ self-esteem need to be improved, (2) the model of group counseling with spirituality cognitive restructuring for improving students’ self-esteem have been produced, and (3) the model were effective in increasing students’ self-esteem.