KEEFEKTIFAN KONSELING KELOMPOK DENGAN STRATEGI SELF MANAGEMENT DALAM MENINGKATKAN CLASSROOM ENGAGEMENT SISWA (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui kondisi classroom engagement siswa di MTs. Negeri 1 Kotabumi; dan (2) mengetahui keefektifan konseling kelompok dengan strategi self management dalam untuk meningkatkan classroom engagement siswa di MTs. Negeri 1 Kotabumi. Metode penelitian adalah single group repeated measures design yang dilaksanakan dengan 3 kali observasi classroom engagement, yakni pretest, postest dan follow-up. Subjek penelitian berjumlah 10 siswa kelas VIII yang dipilih dari 247 siswa dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata kondisi classroom engagement siswa kelas VIII MTs. N. 1 Kotabumi 2015/2016 berada pada tingkat sedang, (2) terdapat peningkatan classroom engagement secara signifikan setelah mendapatkan konseling kelompok. Penelitian yang dilakukan menegaskan bahwa konseling kelompok dengan strategi self management dapat diaplikasikan untuk meningkatkan classroom engagement siswa. The aims of this study were (1) to describe the students’ classroom engagement of MTs. (Islamic Junior High School) Negeri 1 Kotabumi; and (2) to investigate the effect of the group counseling with self management strategy on students’ classroom engagement. The single group repeated measures design was applied in three times classroom engagement assessment: pre-test, pos-test, and follow up. The participants of this study were ten students’ who were selected using purposive random sampling from 247 students. The results showed that (1) the level of students’ classroom engagement of the VIII graders in MTs. Negeri 1 Kotabumi academic year of 2015/2016 were in medium level, (2) there was a significant effect of improvement on the classroom engagement after getting group counseling. This research affirmed that the group counseling with self-management strategy is effective for increasing students’ classroom engagement.