PENGEMBANGAN MODEL KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK PENGELOLAAN DIRI UNTUK MENINGKATKAN EFIKASI DIRI SISWA TERHADAP PERILAKU BERISIKO MEROKOK DI SMK YPT 1 PURBALINGGA (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian: (1) mengetahui pelaksanaan layanan konseling di sekolah, (2) mengetahui kondisi obyektif tingkat efikasi diri siswa terhadap perilaku berisiko merokok, (3) menghasilkan model layanan konseling kelompok dengan teknik pengelolaan diri untuk meningkatkan efikasi diri terhadap perilaku berisiko merokok, dan (4) mengetahui efektifitas model layanan konseling kelompok yang dikembangkan. Desain penelitian research and development (R&D) diaplikasikan dengan langkah-langkah: (1) kajian potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, dan (6) uji coba produk. Desain one group pretest-posttest digunakan untuk menguji efektivitas model. Instrumen penelitian mencakup pedoman obervasi, wawancara dan skala efikasi diri. Hasil penelitian (1) pelaksanaan layanan konseling kelompok belum memadai dalam mengembangkan aspek personal siswa. (2) profil efikasi diri terhadap perilaku berisiko merokok sebagian besar berkategori sedang, (3) hasil pengembangan model layanan konseling kelompok dengan teknik pengelolaan diri, mencakup: rasional, visi dan misi, tujuan, isi layanan, dukungan sistem, dan prosedur pelaksanaan, (4) hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan secara signifikan rata-rata skor efikasi diri (14,9%) dari pretest (58,65%) menjadi skor posttest (72,16%) (t (7) = -5,592, p < ,01). Penelitian ini membuktikan bahwa layanan konseling kelompok dengan teknik pengelolaan diri efektif untuk meningkatkan efikasi diri siswa terhadap perilaku berisiko merokok. The purposes of this study were to: (1) investigate the implementation of counseling services at school, (2) investigate the objective condition of the student self-efficacy level of smoking risk behaviors, (3) produce models of group counseling services with self-management techniques to improve self efficacy at smoking risk behavior, and (4) determine the effectiveness of the model group counseling developed. Design of research and development (R & D) was applied in the following steps: (1) study the potential and problems, (2) data collection, (3) the design of the product, (4) design validation, (5) design revisions, and (6) the effectivity test of the model. The experiment procedur with pretast one-group posttest design was implemented to test the effectivity product. The instruments include guidelines for observation, interview and self-efficacy scale. The results of the study are (1) the implementation of group counseling services was not adequate to develop students’ personal aspects. (2) profiles self-efficacy of risk behavior of smoke were categorized as medium, (3) the produced model of group counseling with the techniques of self-management was consist of: rational, vision and mission, objectives, content services, system support, and implementation procedures, (4) the effectiveness showed a significant increase of self-efficacy (14.9%), namely from pretest (58.65%) to posttest (72.16%) (72,16%) (t (7) = -5,592, p < ,01). The results of present study proved that the group counseling with self-management techniques effective to improve students' self efficacy of smoking risk behavior.