Efektifitas Konseling Kelompok dengan Teknik Relaksasi Religius untuk Mengurangi Kejenuhan Belajar Mahasiswa (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui efektifitas konseling kelompok dengan teknik relaksasi religius sebagai upaya mengurangi kejenuhan belajar mahasiswa. Sejumlah 18 mahasiswa dari Prodi BK Universitas Islam Kalimantan (Uniska) Muhmmad Arsyad Al Banjary Banjarmasin yang dipilih dengan teknik purposive sampling terlibat dalam eksperimen Pre-test dan Post-test control group design. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan teknik relaksasi religius efektif untuk mengurangi kejenuhan belajar mahasiswa FKIP prodi BK Universitas Islam Kalimantan (Uniska) Muhammad Arsyad Al Banjary Banjarmasin.This study was intended to identify the effectiveness of the group counseling by using religious relaxation for reducing learning boredom. Eighteen university students from Study Program of Guidance and Counseling, Faculty of Teacher Training and Education, Kalimantan Islamic University (Uniska) Muhammad Arsyad Al-Banjary which were selected by applying purposive random sampling technique were involved in pre-post control group experiment. The results of present study showed that group counseling by using religious relaxation was effective to reduce learning boredom of the students from Study Program of Guidance and Counseling of Faculty of Teacher Training and Education of Kalimantan Islamic University (Uniska) Muhammad Arsyad Al-Banjary.