Konseling Kelompok Teknik Self Instruction dan Cognitive Restructuring untuk Mengurangi Prokrastinasi Akademik (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) mengidentifikasi keefektifan konseling kelompok dengan teknik self instruction dan cognitive restructuring untuk mengurangi perilaku prokratinasi akademik siswa, dan (2) membandingkan konseling kelompok teknik self instruction atau cognitive restructuring yang lebih efektif untuk mengurangi perilaku prokrastinasi akademik siswa. Desain pre-test post test control group designâ€, diterapkan pada 21 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: (1) konseling kelompok teknik self instruction dan cognitive restructuring efektif mengurangi perilaku prokrastinasi akademik siswa, (2) konseling kelompok teknik self instruction lebih efektif dibandingkan teknik cognitive restructuring. Implikasi bagi peneliti lanjut dan pelayanan bimbingan konseling di sekolah didiskusikan dengan metode ini.The purpose of this research were to (1) identify the effectiveness of group counseling with self instruction and cognitive restructuring techniques on reduceiy student's academic procratination behavior; and (2) compare the effect of self-instruction and cognitive restructuring more effectively to reduce students' academic procrastination behavior. Pre-test design of post test control group design