Pengembangan Model Layanan Informasi Karir Berbantuan Web tentang Studi Lanjut ke Perguruan Tinggi (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) menganalisis layanan informasi karir tentang studi lanjut ke perguruan tinggi siswa kelas XII SMA Negeri 1 Boja, (2) merumuskan model layanan informasi karir berbantuan web tentang studi lanjut ke perguruan tinggi siswa kelas XII SMA Negeri 1 Boja, (3) mengkaji kelayakan model layanan informasi karir berbantuan webtentang studi lanjut ke perguruan tinggi bagi siswa kelas XII SMA di Kecamatan Boja. Penelitian ini menggunakan reseach and development (RnD) dengan langkah-langkah: 1) persiapan pengembangan model, 2) merumuskan model hipotetik, 3) uji kelayakan model hipotetik, 4) perbaikan model hipotetik, 5) uji lapangan, 6) hasil akhir produk. Hasil uji lapangan menunjukkan bahwa penilaian dari guru dan siswa untuk model yang dikembangkan berada dalam kategori baik dan sangat baik, sehingga model yang dikembangkan layak digunakan untuk siswa kelas XII SMA Negeri 1 Boja. The purposes of this research were to: (1) analyze the implementation of career information service about higher education for grade XII students of SMA Negeri 1 Boja, (2) formulate a model of career information services based on web about further studies to higher education for grade XII students of SMA Negeri 1 Boja, and (3) test the feasibility of the model of career information service based on web about further studies to higher education for grade XII students of SMAN 1 Boja. This research applied a reseach and development (RnD) design in several steps, namely: 1) preparing the model development, 2) formulating the hypothetic model, 3) the feasibility test of the hypothetic model, 4) revising the hypothetic model 5) field test, and 6) revising the model as a final model. The field test results showed that the teacher and students judged the model in good and very good category, so the model was worthfull to be applied for grade XII students of SMA in Boja District.