Pengembangan Model Konseling Kelompok Teknik Self-Management untuk Meningkatkan Konsep Diri Siswa (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Memperoleh gambaran pelaksanaan konseling kelompok di SMP Negeri Kabupaten Pati, (2) Memperoleh gambaran tingkat konsep diri siswa di SMP Negeri 1 Tlogowungu Pati, (3) Menghasilkan model layanan konseling kelompok melalui teknik self-management agar dapat meningkatkan konsep diri siswa, (4) Mengetahui tingkat efektifitas model layanan konseling kelompok melalui teknik self-management untuk meningkatkan konsep diri siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Hasil penelitian menunjukkan: (1) Layanan konseling kelompok di SMP Negeri Kabupaten Pati telah terencana dalam program bimbingan dan konseling akan tetapi pelaksanaannya masih kurang optimal, (2) Tingkat konsep diri Siswa di SMP Negeri 1 Tlogowungu Pati pada kategori sangat rendah adalah 1,4%, kategori rendah 30,3%, kategori sedang 43,8%, dan kategori tinggi 24,5%, (3) Dihasilkan model konseling kelompok teknik self-management untuk meningkatkan konsep diri siswa, dan (4) Model konseling kelompok teknik self-management efektif dalam meningkatkan konsep diri siswa.The purpose of this study were: (1) to get portrait of group counseling employment in Pati Regency Junior High School. (2) To get portrait of the students’ self-concept of 1 Tlogowungu Junior High School. (3) To produce counseling group service model through self-management technique to improve student self-concept. (4) To figure out the effectiveness level of group self-management counseling technique to improve students’ self-concept. This study applied Research and Development (R&D) method. Results showed (1) Group counseling service of the school has been well planned in the guidance and counseling program, however it is not optimally employed. (2) The students’ self-concept level in which in the lowest level is 1.4%, low level is 30.3%, medium level is 43.8%, and top level is 24.5%, (3) It is produced self-management group counseling model to improve students’ self-concept, and (4) self-management group counseling technique model is proven effectively to improve the students’ self-concept.