Asuhan Keperawatan Klien yang Mengalami Defisit Nutrisi dengan Diabetes Melitus Tipe 2 Di RSAU dr. Esnawan Antariksa Jakarta Timur - Siti Maulindah Hafidzha; Revie Fitria Nasution (STIKes Persada Husada Indonesia, 2020)
Diabetes Melitus merupakan sekumpulan gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia) akibat kerusakan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Berdasarkan penelitian data yang di dapatkan dari rekam medik di RSAU dr. Esnawan Antariksa Jakarta Timur pada bulan November dan Desember 2017 diabetes melitus termasuk dalam jumlah terbanyak yang memperoleh presentase 14,65%. Sedangkan terdapat 7 orang atau sekitar 15,05% klien diabetes melitus dari 30 klien yang ada di ruang Merpati selama penelitian. Studi kasus ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran pelaksanaan asuhan keperawatan pada klien yang mengalami defisit nutrisi dengan diabetes melitus di RSAU dr. Esnawan Antariksa Jakarta Timur. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan intervensi melalui pendekatan studi kasus. Partisipan dalam studi kasus ini meliputi klien, keluarga dan perawat ruangan, dengan diagnosa medis dan masalah keperawatan yang sama yaitu klien yang mengalami defisit nutrisi dengan diabetes melitus. Intervensi utama yang dilakukan pada kedua klien adalah observasi intake nutrisi dan menimbang berat badan. Hasil penelitian menunjukkan pada kedua klien, masalah defisit nutrisi dapat teratasi dengan adanya peningkatan berat badan, nafsu makan klien baik, dan tidak ada tanda-tanda mal nutrisi pada kedua klien.