Peranan Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Pada Masa Pandemi Covid-19 Di MA Ma’arif Sarampu Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar - Sudirman; Jumriani; Hijrana (IAI DDI POLEWALI MANDAR, 2022)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: (1).Bagaimana Peran Kepala Madrasah Ma Ma’arif Sarampu Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Pada Masa Pandemi Covid-19.(2). Faktor Apa Sajakah Pendukung dan Penghambat Kepala Madrasah Di MA Ma’arif Sarampu Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Pada Masa Pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, Dalam penelitian ini digunakan desain atau pendekatan studi kasus sebagai bagian dari penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini bertempat pada Madrasah MA Ma’arif Sarampu Desa Kuajang, Kecamatan Binuang, Kabupaten Polewali Mandar. Sumber data yang dipergunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data, yaitu studi pustaka dan studi lapangan. Teknik analisis data yang gunakan yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan krebilitas data. Penelitian ini menggunakan trianggulasi sumber dan triangulasi teknik, trianggulasi. Adapun yang menjadi hasil penelitian ini yaitu, Pengertian kepala madrasah adalah salah satu komponen pendidikan yang paling berperan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Dari peran yang dilakukan oleh Kepala Madrasah penulis dapat pahami bahwa sangat penting peran kepemimpinan yang dilakukan Kepala Madrasah dalam meningkatkan mutu pembelajaran di MA Ma’arif Sarampu, dikarenakan baik buruknya kualitas lembaga kualitas pendidikan ditentukan dari seorang pemimpin dan tenaga pendidik yang memiliki kinerja yang baik dalam mendidik siswa-siswi disekolah tersebut. Berdasarkan hasil obersvasi dan wawancara dengan Kepala Madrasah MA Ma’arif Sarampu, Ibu Maryam, S.Kom, beliau sudah menjalankan tugas dan kewajibannya dengan baik. Kepala Madrasah sudah membimbing dan mengarahkan dengan baik untuk meningkatkan mutu pembelajaran terutama pada saat pembelajaran pada masa pandemi Covid-19. Usaha yang dilakukan Kepala Madrasah MA Ma’arif Sarampu untuk meningkatkan mutu pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 ini kalau untuk guru berikan fasilitas komputer dan di sediakan wifi, bagi peserta didik diberikan kuota secara gratis dari XL. Akibat dari adanya pembelajaran secara daring sehingga Kepala Madrasah MA Ma’arif Sarampu makin sulit dalam mengawasi proses pembelajaran dengan adanya Covid-19 Sehingga proses pembelajaran yang berlangsung kurang hasilnya kurang maksimal.