Meningkatkan Prestasi Belajar PPKN Melalui Penggunaan Media Gambar Di SMA Negeri Tapango - Ruslan M; Mustapa T (IAI DDI POLEWALI MANDAR, 2022)
Tujuan penelitian eksperimen ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan peningkatan prestasi belajar siswa kelas X dalam mata pelajaran PPKN yang diajar dengan menggunakan media gambar dengan tanpa media gambar di SMA negeri Tapango Kab.Polewali Mandar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri Tapango sebanyak 70 orang. sedangkan sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling.Total sampling dilakukan karena jumlah siswa kelas X ada dua kelas sehingga semua populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui teknik tes dan dokumentasi yang diolah dengan analisis statistik inferensial menggunakan rumus t-tes Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar siswa antara yang diajar dengan menggunakan media gambar dengan tanpa media gambar siswa kelas X dalam mata pelajaran PPKN di SMA negeri Tapango Kabupaten Polewali Mandar dengan nilai rata-rata yang diajar dengan menggunakan media gambar adalah 8,38 dan rata-rata nilai yang diajar dengan tidak menggunakan media gambar adalah 6,91.