PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL COOPERATIVE GROUP INVESTIGATION BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATERI HIMPUNAN SISWA KELAS VII (Universitas Negeri Semarang, 2012)
This research aims to formulate the math learning tools using Cooperative Group Investigation involving character education class VII which is valid, practical, and effective. The development of learning material tools in math is executed and is referred to Thiagarajan development model, consisting phases. They are defining, designing, and developing. The dissemination phase is not applied. The materials cover Syllabus, RPP, BSS, LKS, and TKPM. The results of the research are (1) the result of the assessment of the validator shows that the material is valid and in a good category; (2) the result of the limited trial has a practical criteria; (3) the assessment of the character education is found to be effective. The indicators are: (1) the result of the validator assessment is found to be very excellent; (b) the students activities are considered good; (c) the result of TKPM reaches the mastery of KKM; (d) the result of TKPM at experimental class is found to be better than the controlled one. Therefore, it can be concluded that the developmento of the student material using the model of CGI covers the character education at class VII is valid, practical, and effective.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika dengan model Cooperative Group Investigation Bermuatan Pendidikan Karakter kelas VII yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan perangkat pembelajaran matematika dilakukan dengan mengacu pada model pengembangan perangkat dari Thiagarajan, dengan fase-fase: (1) define, (2) desain,(3) develop. Fase desiminate tidak dilaksanakan. Perangkat pembelajaran terdiri atas Silabus, RPP, BSS, LKS, TKPM. Hasil penelitian: (1) hasil penilaian validator menunjukkan perangkat pembelajaran valid dengan katagori sangat baik; (2) hasil uji coba terbatas memenuhi kriteria paktis (3) implementasi model CGI bermuatan pendidikan karakter memenuhi kriteria efektif, yaitu: (a) penilaian pendidikan karakter memenuhi kriteri sangat baik; (b) aktivitas siswa memenuhi kriteria baik; (c) hasil TKPM mencapai ketuntasan KKM; (d) hasil TKPM kelas uji coba lebih baik dari pada kelas kontrol; (e) terdapat peningkatan hasil TKPM pretes terhadap postes dari uji gain. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan perangkat pembelajaran dengan model CGI bermuatan pendidikan karakter materi himpunan siswa kelas VII valid, praktis, dan efektif.