PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PREDICT, OBSERVE, DISCUSS, DAN EXPLAIN (PODE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SEKOLAH DASAR NEGERI KOMPLEKS IKIP MAKASSAR (Universitas Negeri Semarang, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan pembelajaran model PODE, kevalidan model PODE, dan keefektifan model PODE pada pembelajaran IPA di SD. Penelitian dan pengembangan ini meliputi tiga tahap, yaitu studi pen- dahuluan, penyusunan draft produk, dan pengembangan. Instrumen penelitian ini meliputi penilaian ahli dan guru terhadap model PODE yang dikembangkan, soal tes, kemudian dianalisis dengan analisis data uji validasi dan tes. Hasil Â penelitian Â adalah model pembelajaran ini terdiri atas empat tahapan, yaitu: predict,observe, discuss Â dan explain. Pembelajaran model PODE memenuhi kriteria â€œsangat baikâ€. Model PODE efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA kelas V di SD. Model PODE perlu diterapkan dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.Â AbstractThe aims of the study are finding out (1) developing of PODE learning model; (2) the va- lidity of PODE learning model; (3) the effectiveness of PODE learning model on science learning at elementary school. This research and development which consist of three steps namely: (1) pre-study; (2) arranging draft of product: and (3) developing. The instruments of this study are: (1) expert and teacher assessment instrument on PODE model; (2) instrument of test question. Technique analyses of the data used in this study were test and validation analysis. The conclusions of this study are: (1) Predict, Observe, Discuss and Explain; (2) PODE learning model gets â€œexcellenceâ€ criteria from the experts; (3) PODE model is effective in increasing learning outcomes of science at the fifth grade students of elementary school. PODEâ€™s model needs to be applied in learning science at the elementary school.