PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT AYAM KEDU BERBASIS WEB - Alan Yudha Aditama; Nahar Mardiyantoro; Hidayatus Sibyan; Muslim Hidayat (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2022)
Penelitian ini berisi rancangan untuk menerapkan metode certainy factor pada sebuah sistem pakar yang merupakan program cerdas komputer yang bisa meniru sitem kerja dan pengetahuan dari seorang ahli atau pakar dalam menyelesaikan suatu masalah tertentu. Ayam kedu merupakan salah satu suberdaya genetik hewan lokal asli dari kabupaten Temanggung, dan telah dibudidayakan secara turun temurun di wilayah Temanggung Akan tetapi dalam upaya pemerintah bersama masyarakat khususnya peternak ayam kedu untuk menjaga dan melestarikan ayam kedu ini tidak mempunyai kendala, penyakit merupakan masalah utama bagi para peternak ayam kedu ini karena banyak peternak ayam kedu kesulitan dalam mengidentifikasi penyakit yang menyerang ayam kedu dikarenakan kurangnya informasi mengenai penyakit dan gejala ayam kedu. Certainy factor merupakan suatu metode yang digunakan untuk menyelesaikan suatu permasalahan yang selalu terjadi ketidakpastian, dengan langsung mendefenisikan ukuran kepastian terhadap suatu fakta atau aturan, untuk menggambarkan tingkat keyakinan dari seorang pakar terhadap masalah yang sedang dihadapi.