PERBEDAAN JENIS PEMBELAJARAN MODEL CTL DAN DISCOVERY LEARNING DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR IPS (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan motivasi belajar siswa melalui model pembelajaran Contextual Teaching And Learning, Discovery Learning dan pembelajaran ekspositori. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Kuningan 01, SDN Kuningan 04, dan SDN Dadapsari Semarang tahun ajaran 2014/2015. Penelitian dilakukan empat kali pertemuan. Instrumen penelitian ini adalah angket yang berupa butir-butir pernyataan dan lembar wawancara guru. Penelitian ini dalam bentuk penelitian quasi-experimental atau eksperimen semu. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 85 siswa. Hasil penelitian tentang motivasi belajar siswa di kelas empat menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran CTL motivasi belajar siswa dengan nilai rata-rata pada kelas tersebut 81,92 melalui model pembelajaran Discovery Learning 77,66dan melalui pembelajaran ekspositori memiliki rata-rata 52.28. Berdasarkan hasil penelitian tersebut terdapat perbedaan antara motivasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran CTL, Discovery Learning dan ekspositori, pembelajaran melalui model CTL lebih baik dari pembelajaran melalui model discovery learning dan ekspositrori.Â The purpose of this study was to analyze differences in student motivation through learning model Contextual Teaching And Learning, Discovery Learning and expository. Subjects in this study were fourth grade students of SDN 01 Brass, Brass SDN 04, and SDN Dadapsari Semarang academic year 2014/2015. The study was conducted four meetings. Data collection instruments in this study was a questionnaire in the form of grains statements and teacher questionnaires. The study is in the form of quasi-experimental or quasi-experimental, the number of samples in this study were 85 students .. The results of students' motivation in the fourth grade showed that through learning model CTL student motivation with the average value in the class 81, 92 through Discovery Learning learning model through expository 77.66 and has an average of 52.28. Based on these results there is a difference between students' motivation to use learning models CTL, Discovery Learning and expository, learning through better CTL models of learning through discovery learning models and ekspositrori.