PEMBELAJARAN MERINGKAS ISI BUKUDENGAN MODELCIRC DAN LATIHAN PENELITIANBERDASAR KREATIVITAS VERBAL PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Guna membuktikan keefektifan model Cooperative Integrated Reading and Composition(CIRC)dan Latihan Penelitian pada pembelajaran meringkas isi buku terhadap peserta didik yang berkreativitas Verbal berbeda serta menjelaskan adanya interaksi antara kedua perlakuan tersebut. Disain penelitian termasuk jenis quasi experiment dengan desain pemasangan subjek melalui tes awal-tes akhir pada kelas eksperimen. Sampel penelitian ini adalah kemampuan meringkas isi buku peserta didik kelas VB SD Negeri Pakis 1 sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas VA SD Negeri Bawang1 sebagai kelas eksperimen 2. Pengumpulan data menggunakan teknik tes hasil belajar, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANOVA (Analysis of Variance) 2x2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pembelajaran meringkas isi buku (1) model CIRC efektif bagi peserta didik berkreativitas verbal rendah dan tinggi, dengan nilai 72,38 dan 87,42; (2) model Latihan Penelitian lebih efektif digunakan bagi peserta didik yang berkreativitas verbal tinggi, dengan nilai 79,24; (3) nilai rata-rata peserta didik pada pembelajaran dengan model CIRC lebih tinggi daripada Latihan Penelitian, yaitu 79,00>74,79. Kesimpulannya, dalam pembelajaran meringkas isi buku, CIRC lebih efektif daripada Latihan Penelitian dalam interaksinya dengan perbedaan kreativitas verbal peserta didik.