VALIDITAS PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA BERVISI SETS (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar cetak IPA bervisi SETS yang memenuhi kriteria valid. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini Research and Development (R&D) dari empat tahap yang disederhanakan menjadi tiga tahap, yaitu; (1) pendefinisian (define), (2) perancangan (design), dan (3) pengembangan (development). Subyek penelitian ini siswa kelas IV SDN Kalibanteng Kidul 03. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, tes, observasi, angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengembangan bahan ajar cetak valid. Skor validasi dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil dan pembahasan dalam penelitian pengembangan bahan ajar cetak IPA SD bervisi SETS, disarankan; bahan ajar cetak IPA bervisi SETS dalam kompetensi sumber daya alam telah dikembangkan dengan hasil valid, maka perlu dilakukan uji coba dalam skala lebih luas dan guru dapat menggunakan bahan ajar cetak IPA bervisi SETS sebagai suplemen untuk proses pembelajaran.