Pengembangan Perangkat Pembelajaran IPA Bervisi SETS dengan Metode Outdoor Learning untuk Menanamkan Nilai Karakter Bangsa (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Pembelajaran IPA sebagai subsistem pendidikan nasional memberi kontribusi penting dalam pembentukan karakter peserta didik. Karakter sebagai hasil dari pendidikan membawa arti penting dalam kehidupan yang sesungguhnya di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik perangkat pembelajaran, keefektifan perangkat pembelajaran, dan kepraktisan perangkat pembelajaran IPA bervisi SETS dengan metode outdoor learning. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Pengembangan perangkat pembelajaran dengan mengembangkan silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, bahan ajar, LKS, LKPD dan alat evaluasi, divalidasikan untuk selanjutnya direvisi dan diimplemantasikan. Uji coba, dilakukan untuk mengamati aktivitas belajar, penanaman karakter, dan pengerjaan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase siswa yang tuntas dengan KKM â‰¥ 75 mencapai 94%. Hasil uji N-gain = 0,41 (kategori sedang). Skor aktivitas peserta didik kategori sangat tinggi. Skor karakter peduli lingkungan 3,14, kerjasama 3,08 dan disiplin 3,16 kategori Mulai Berkembang (MB). Skor akhir aktivitas guru sebesar 4,1 kategori tinggi. Skor respons guru 3,27 sangat tinggi. Skor respons peserta didik adalah 16 kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran IPA bervisi SETS metode Outdoor Learning efektif untuk diterapkan di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA bervisi SETS metode Outdoor Learning terbukti efektif mampu memperbaiki kualitas pembelajaran.Learning science as a subsystem of national education contributing hearts important character formation Learners. Character as the findings from Education carries important meaning in the hearts of life society. Singer study aims to analyze the characteristics of the review devices learning, learning tool effectiveness, practicality and vision science learning tool SETS with outdoor learning method. The singer is a research development research. Development learning tool with develop syllabi, lesson plans, teaching materials, worksheets, activity sheets learners and evaluation tools, validated for review then revised and implemented. The trial, conducted observation activities learning, planting character, and solving test. The results showed thst students fg The complete minimum completeness criteria â‰¥ 75 reached 94%. The test results of N-gain = 0.41 (medium category). scores activities students very high category. Character score 3.14 environmental care, cooperation and discipline 3,16 3,08 start emerging category. Final score activities teacher of 4.1 high category. Score 3.27 very high teacher's response. Learners feedback score is 16 very high category. Based on the findings of research can be concluded that the science envisions SETS Learning tool effective learning methods open for review applied in primary school. Research results show that the method envisions SETS learning science learning open effective proven ability to improve learning quality.