Peran Self Regulation dalam Memoderasi Pengaruh Pola Asuh Keluarga dan Lingkungan Sekolah terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini didasarkan pada beberapa siswa yang masih mendapat prestasi belajar yang rendah, meskipun pola asuh keluarga dan lingkungan sekolah yang ada dapat dikatakan baik. Variabel tambahan diperlukan untuk meningkatkan prestasi belajar yaitu self regulation. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari besaran pengaruh pola asuh keluarga, lingkungan sekolah dan self regulation terhadap prestasi belajar. Hasil dari penelitian adalah: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pola asuh keluarga terhadap prestasi belajar siswa, (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar, (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan self regulation terhadap prestasi belajar siswa, (4) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pola asuh keluarga terhadap prestasi belajar siswa ditentukan oleh self regulation sebagai variabel moderator, (5) Tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pola asuh keluarga terhadap prestasi belajar siswa ditentukan oleh self regulation sebagai variabel moderator.This study was based on a few students who still have a low learning achievement althougt the family parenting style and school environment are considered to be good. Thus, additional variable this affect student’s achievement is needed which is named self-regulation. The purpose of this study is to find the relationship between family parenting style, school environment amd self-regulation on students’ achievement in elementary school. Result of the study are: (1) There is positive and significant relationship between parenting style and student achievement, (2) There is positive and significant relationship between school environmet and student achievement, (3) There is positive and significant relationship between self regulation and student achievement, (4) There is an influence on family parenting style and student achievement, it was determined by self regulation as a moderator variabel on the students, (5) There is an influence on school environment and student achievement, it was determined by self regulation as a moderator variabel on the students.