Keefektifan Model Project Based Learning Terbimbing untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar IPA (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah hasil belajar kognitif siswa yang belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal serta pembelajaran belum mengoptimalkan keterampilan proses sains. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan model PjBL terbimbing untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dan keterampilan proses sains siswa. Penelitian kuantitatif ini dalam bentuk quasy experimental design dengan jenis non equivalent control group design. Kelas eksperimen dikenai pembelajaran menggunakan model PjBL terbimbing, kelas kontrol dikenai pembelajaran menggunakan model PjBL. Subjek penelitian 55 siswa kelas V SD N Kleteran I dan SDN Banaran. Data berupa hasil belajar kognitif dan psikomotor keterampilan proses sains siswa dikumpulkan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian menunjukkan hasil sebagai berikut: (1) terdapat perbedaan hasil belajar kognitif antara kelompok siswa yang mengikuti model PJBL terbimbing dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran PJBL, diperoleh nilai thitung = 2.32. Nilai ini lebih besar dari ttabel yang sebesar 1.67. (2) Terdapat perbedaan keterampilan proses sains antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran PjBL terbimbing dengan yang mengikuti model pembelajaran PjBL (thitung = 3.18 > t tabel = 1.67). Peningkatan hasil belajar dan keterampilan proses yang menggunakan model PjBL terbimbing lebih baik dari pada PjBL. Jadi model PjBL efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan keterampilan proses siswa.Background to conduct this study is the students’ cognitive learning result which has not fulfilled minimum mastery criteria and the learning process which has not optimized science process skills. The research problems of this study are does guided PjBL model effective for improving students’ cognitive learning result? does guided PjBL model effective to optimize students' science process skills? The purpose of this study is to test the effectiveness of guided PjBL model to improve students’ cognitive learning result and students' science process skills. This quantitative research was in the form of quasy experimental design (quasi-experiment) with nonequivalent control group design types (classes are experimental and control). Experimental class, in the learning process was using guided PjBL model subjected learning, while, the learning process in control class was using PjBL model. The research subject were 55 students of V graders in SD N Kleteran I and SDN Banaran, it was determined by using purposive sampling technique. Data was in the form of cognitive and psychomotoric students' learning result of science process skills, it was collected through observation, test, and documentation. The result of this study are as follows: (1) there are differences in cognitive learning result between groups of students who follow guided PjBL model and group of students who follow PjBL model, the value (tcalculate = 2:32> ttable = 1.67), (2) there are differences in learning result between the science process skills of students who take guided PjBL model and group of students who take PjBL model (tcalculate = 3:18> ttable = 1.67). The conclusions of the study are guided PjBL model is effective to improve and science process skills and students’ learning result.