PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MTsN MODEL PALU TIMUR PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BENTUK ALJABAR - Surati, Surati (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2014)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Desain penelitian mengacuh pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yakni perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan pendekatan RME hasil belajar siswa meningkat, dengan mengikuti tahap-tahap RME yaitu (1) memahami masalah, (2) menyelesaikan masalah, (3) membandingkan dan mendiskusikan jawaban, (4) menyimpulkan.Abstract: This research aim to obtain a description about applyingRealistic Mathematic Education (RME) approach able to improving student achievment of additional and subtraction of algebra form matter. This was a classroom action research. design refers to the design of the research Kemmis and Mc. Taggart, that is planning, action and observation, and reflection. The results of research indicating that passing applying of RME approach student achievment can mount, with the steps of RME (1) understanding problem, (2) solving problem, (3) comparing and discusing answer, (4) concluding.