DINAMIKA PENERAPAN ASAS SELECTIVE POLICY DALAM HUKUM KEIMIGRASIAN TERHADAP PENANGKALAN WARGA NEGARA ASING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Deden Rafi Syafiq Rabbani (Badan Pembinaan Hukum Nasional, 2021)
Mengingat urusan keimigrasian suatu negara berkaitan dengan batas – batas kekuasaan politik sebagai batas-batas kekuasaan negara.Setiap negara yang berdaulat, memiliki kekuatan yang melekat dalam kedaulatannya serta penting untuk mempertahankan diri untuk melarang masuknya orang asing di dalam wilayah kekuasaannya. Berkaitan dengan hal tersebut kehadiran asas selective policy yang dianut dalam hukum keimigrasian Indonesia memberikan pemahaman bahwa tidak mudah bagi warga negara asing untuk dapat berada di Indonesia. Selain itu terhadap tindakan penangkalan juga menjadi bagian penting dalam proses pemeriksaan dan pengawasan orang asing, terlebih saat menghadapi situasi pandemi Covid-19. Sejatinya tulisan ini hendak memberikan pemahaman terhadap 2 (dua) hal, yakni: pertama, terhadap konsepsi asas selective policy dalam hukum keimigrasian. Kedua, dinamika penerapan asas selective policy terhadap penangkalan warga negara asing di Indonesia.Melalui metode penelitian yuridis normatif, serta spesifikasi penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis yang selanjutnya dianalisis secara yuridis kualitatif. Maka diperoleh hasil sebagai berikut: pertama, bahwa asas selective policy merupakan bagian yang penting dalam hukum keimigrasian karena sebagai kebijakan selektif dapat memberikan dampak terhadap penegakan hukum keimigrasian. Kedua, terhadap penangkalan warga negara asing di Indonesia pada masa pandemi Covid-19 mengalami perkembangan baik dalam segi pengaturan hukum bagi warga negara asing yang hendak memasuki wilayah Indonesia yang mengedepankan human security melalui kebijakan selektif yang diatur.