PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN TEKNIK INKUIRI DAN LATIHAN TERBIMBING (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini, yaitu mendeskripsikan proses pembelajaran keterampilan menulis puisi, mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis puisi, mendeskripsikan perubahan sikap siswa, dan mendeskripsikan tanggapan siswa terhadap pembelajaran menulis puisi menggunakan teknik inkuiri dan latihan terbimbing.Proses tindakan pada siklus I dan Siklus II meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan, yaitu instrumen tes dan nontes. Teknik analisis data dalam penelitian ini digunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis puisi menggunakan teknik inkuiri dan latihan terbimbing pada siswa kelas VIII SMP Negeri 02 Boja . Nilai rata-rata kelas pada siklus I mencapai 66,81 atau dalam kategori cukup dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 81,46 atau dalam kategori baik. Pada siklus I ke siklus II meningkat 14,65 atau sebesar 21,93%. Peningkatan keterampilan menulis puisi juga diikuti dengan perubahan perilaku siswa dari perilaku negatif ke perilaku positifThe purpose of the research are to describe the learning process of writing poetry, to describe the improvement of students’ skill in writing poetry, to describe the changes of students’ behavior, and to describe the students’ response to the learning activity in writing poetry by using inquiry technique and guided practice. The action procces of cycle I and II include planning, action, observation, and reflection. The Instruments used in the research are test and non-test. Data analysis technique used in the research are quantitative and qualitative. The result of this study showed that there were some improvements in writing poetry using inquiry and guided practice technique of the students in class VIII SMP Negeri 02 Boja. The average of the students’ score in cycle 1 was 66.81 or in the enough category and increased in cyle 2 became 81.46 or in the good category. Cycle 1 increased 14.65 to cycle 2 or as big as 21.93%. The improvements of writing poetry was also followed by behavior change of the students from negative to positive behavior.