PENGARUH KEBIASAAN MENONTON TELEVISI ACARA INFORMASI DAN PERGAULAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS VIII MTs NU UNGARAN (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi kenyataan bahwa semua orang bisa berbicara, tetapi tidak semua orang bisa berbicara dengan memukau di depan audien. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh menonton televisi acara informasi dan pergaulan teman sebaya terhadap keterampilan berbicara menggunakan ex post facto, dengan wawancara kepada tigapuluh responden. Hasilnya menonton televisi acara informasi berpengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa secara parsial 10,7%. Pergaulan teman sebaya berpengaruh secara parsial 41,4%. Kebiasaan menonton televisi acara informasi dan pergaulan teman sebaya secara bersama-sama sebesar 20,6%.The study is based on the fact that all people can talk, but some people can’t talk in impressively. The purpose of the study was to determine the influence of watching information show at television and peer social interaction towards student’s speaking skill using ex post facto method. The result is that the habits of watching information show at television influence at student’s speaking skill partially 10,7%. The peer social interaction, partially, it is 41.4%. Together, 20.6% influence.