KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MENYUNTING TEKS ULASAN FILM DENGAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING PADA SISWA KELAS XI SMA (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2016)
ABSTRAK Dalam keterampilan menyunting siswa diharapkan mampu memperbaiki kesalahan-kesalahan yang ada dalam teks sehingga teks tersebut benar-benar dapat dibaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui keefektifan pembelajaran menyunting teks ulasan film dengan model pembelajaran think pair share, (2) mengetahui keefektifan pembelajaran menyunting teks ulasan film dengan model pembelajaran snowball throwing, (3) mengetahui perbedaan keefektifan pembelajaran menyunting teks ulasan film dengan model pembelajaran think pair share dan model pembelajaran snowball throwing pada siswa kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain pretes dan postes pada kelas eksperimen 1 dan ekserimen 2. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA. Sampel penelitian adalah kelas XI MIPA-3 (eksperimen 1) sebanyak 33 siswa dan kelas XI MIPA-5 (eksperimen 2) sebanyak 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkan nilai sikap spiritual dan sikap sosial kelas eksperimen 1 yang menerapkan model pembelajaran think pair share lebih efektif dalam nilai sikap dibandingkan kelas eksperimen 2 yang menerapkan model pembelajaran snowball throwing. Hasil analisis hipotesis (uji t) menunjukkan bahwa model pembelajaran think pair share efektif dari model pembelajaran snowball throwing pada pembelajaran menyunting teks ulasan film dengan perbrdaan rata-rata µ1>µ2 adalah 12.476>1.486, berarti pembelajaran kelas eksperimen 1 lebih efektif daripada kelas eksperimen 2. In editting, the students are expected be able to correct the errors in the text. Basically, editting has a function to help the writers to share their ideas with the readers. the objectives of this study are: (1)to find out the effectiveness of learning process of a review text using think pair share. (2)to find out the effectiveness of using snowball throwing. (3)to find out the differences in the effectiveness of editting the review text using think pair share and snowball throwing in eleventh grade of senior high school. The research design used was quasi-experimental with a pre-test and post-test were given to the first experimental class and the second experimental class. The subject of this study were the XI grade students of senior high school. According to this research, ho was denied and Ha was accepted. It indicates the students from the snowball throwing group and the students from the think pair share group had a different result, with the average differences µ1>µ2 was 12.476>1.486. it means that the learning process from the first experimental group is more effective than the second experimental group. By doing this research, hopefully the teachers can be more creative and innovative in developing learning process in the class. Kata Kunci : penyuntingan, model pembelajaran think pair share dan model pembelajaran snowball throwing, teks ulasan film.