PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN MENYUSUN TEKS EKSPOSISI BERBASIS KEARIFAN LOKAL BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Abstrak Tujuan Penelitian ini adalah menghasilkan prototipe buku pengayaan menyusun teks eksposisi berbasis kearifan lokal bagi peserta didik yang dapat digunakan untuk pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang dilakukan dalam lima tahap. Hasil penelitian ini adalah berupa buku pengayaan menyusun eksposisi berbasis kearifan lokal. Produk yang dikembangkan dapat digunakan sebagai bahan pengayaan atau penambah wawasan sebagai pendamping pembelajaran dalam pembelajaran menyusun teks eksposisi. Kata kunci: buku pengayaan, teks eksposisi, dan kearifan lokal Abstract The aim of the research to create the local wisdom based complement book prototype for student to compose exposition text and useful for learning. The research uses Research and Development (R&D) methodology that is divided into 5 (five) phases. The result of the research is an complement book for composing exposition text based on local wisdom for Junior High School students. A developed product should be used as an complement material or as adding the conception in creating an exposition text. Keywords : complement book, exposition text, and local wisdom