REKONSTRUKSI TEKS EKSPOSISI TENTANG MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) UNTUK PESERTA DIDIK SMA KELAS X (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui kualitas teks eksposisi bermuatan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA); (2) rekonstruksi teks eksposisi bermuatan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA); Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan metodelogis berupa deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) kualitas 10 teks eksposisi adalah baik, dengan persentase ketidaksesuaian mencapai 9,9%. (2) aspek dominan yang direkonstruksi yakni pada subaspek menanggapi/mengambil sebuah sudut pandang terhadap sebuah informasi yang akan dibahas, kemudian kriteriastruktur pernyataan ulang pendapat, selanjutnya subaspek penguatan kembali atas tesis, dan berisi hal-hal yang perlu diperhatikan atau dilakukan agar pendapat atau prediksi penulis dapat terbukti. Kaidah kebahasaan, kriteria dominan adalah nomor yakni suara pribadi yang menunjukkan suara subjektif, dan ejaan. Kata Kunci : rekonstruksi, teks ekposisi, Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) Abstract The aimsof this study are to (1) to describe the quality theexposition textsincludeAseanEconomic Community (AEC); (2) to reconstructthe exposition texts includeAsean Economic Community (AEC); The approach in this study is metedological approach in the form of descriptive qualitative. The results of this study indicate that, (1) the quality of 10 exposition texts is good, with the percentage of nonconformities reaching 9.9%. (2) the reconstructed dominant aspect of theaspect responds/ takes a point of view of an information to be discussed, then the sub-structure of the statement re-statement, subsequent reinforcement of the thesis, and contains the things that need to be considered or done so that opinions or author predictions can be proven. Generic structure, the dominant sub-dome number is the number of personal voices that indicate subjective sound, and spelling. Keywords: reconstruction, text of exposition, ASEAN Economic Community (AEC)