PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU BERGAMBAR SEBAGAI PENUNJANG KREATIVITAS PENYUSUNAN TEKS FABEL BAGI PESERTA DIDIK SMP KELAS VII (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran kartu bergambar sebagai penunjang kreativitas penyusunan teks fabel bagi peserta didik SMP kelas VII menurut persepsi peserta didik dan guru, (2) mendeskripsikan prinsip-prinsip pengembangan media pembelajaran kartu bergambar, (3) menghasilkan prototipe kartu bergambar, dan (4) mendeskripsikan penilaian dan perbaikan prototipe. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan dalam lima tahap, yaitu survei pendahuluan, awal pengembangan prototipe, desain produk, validasi produk, dan perbaikan desain. Hasil penelitian ini menghasilkan media pembelajaran kartu bergambar yang mampu menunjang kreativitas peserta didik dalam menyusun teks fabel. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata hasil uji validasi oleh guru bahasa Indonesia kelas VII sebesar 84 dan nilai rata-rata dari dosen ahli sebesar 87,2. Kata kunci: kartu bergambar, kreativitas, teks fabel Abstract This study aims to analyze the needs of the development of pictorial card learning media as supporting the creativity of fencing text formation for students of SMP class VII according to the perception of learners and teachers, (2) describe the principles of developing learning media of picture cards, (3) prototype picture cards, and (4) describe the assessment and improvement of prototypes. The research was conducted by research and development method in five stages, namely preliminary survey, early prototype development, product design, product validation, and design improvement. The result of this research produce instructional media of picture card that able to support the creativity of learners in preparing fable text. keyword: picture cards, creativity, and fable text.