KAJIAN SEMANTIK NAMA DIRI MAHASISWA MADURA DI PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Abstrak Penelitian dengan judul Kajian Semantik Nama Diri Mahasiswa Prodi PBI Universitas Trunojoyo Madura menggunakan data nama-nama mahasiswa angkatan 2013 Kelas A, B, dan C. Universitas Trunojoyo Madura sebagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang terletak di dekat perbatasan dengan wilayah Kota Surabaya memiliki beragam bentuk, struktur, dan makna menarik dalam nama diri mahasiswa yang berkuliah di PTN tersebut. Berdasarkan hasil analisis, tampak jelas akulturasi antara kebudayaan Jawa dan Madura dalam nama diri tersebut. Kasus ini menarik untuk dikaji, terutama yang berkaitan dengan bahasa unsur dan makna yang terkandung dalam nama diri mahasiswa ketiga angkatan di Universitas Trunojoyo Madura. Pemahaman bahasa unsur dan jenis makna ini dapat diketahui berdasarkan bahasa sebagai usur pembentuk nama mahasiswa dan jenis makna yang terkandung di dalamnya. Kata-kata kunci: penamaan, bahasa unsur nama, makna nama, kajian semantik. Abstract The research entitled the Semantic Study of Student's Self Name PBI Study Program at the University of Trunojoyo Madura used the names of 2013 students of Class A, B, and C. University of Trunojoyo Madura as a State University (PTN) located near the border with the Surabaya City area has a variety shape, structure, and interesting meaning in the name of the student who is studying at the PTN. Based on the results of the analysis, it seems clear that the acculturation between Javanese and Madurese culture in the name of the self. This case is interesting to study, especially relating to the language of elements and the meaning contained in the names of the third-generation students at Trunojoyo Madura University. Understanding the language of elements and types of meaning can be known based on language as a stretcher forming the name of the student and the type of meaning contained in it. Key words: naming, language element names, name meanings, semantic studies.