Pengembangan Buku Pengayaan Menulis Teks Eksposisi Berbasis Gerakan Antinarkoba (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku pengayaan menulis teks eksposisi berbasis gerakan antinarkoba. Buku pengayaan yang disajikan memiliki andil dalam proses pembelajaran terutama sebagai bahan bacaan bagi siswa. Dalam buku pengayaanmenulis teks eksposisi perlu diintegrasikangerakan antinarkoba.Penelitian ini menggunakan pendekatan dan metode Research and Development (R&D) yang dilakukan dalam lima tahap. Hasil penelitian menerangkan kecenderungan kebutuhan yang diajukan guru dan siswa.Ide tersebut disusun dalam bentuk prinsip-prinsip pengembangan buku pengayaanmenulis teks eksposisi berbasis gerakan antinarkoba.Prototipe buku pengayaan menulis teks eksposisi berbasis gerakan antinarkoba mencakup tiga bagian, yakni bagian awal, bagian isi, dan bagian penutup.Bedasarkan uji validasi, dosen ahli memberi nilai dengan katagori sangat baik terhadap buku pengayaan menulis teks eksposisi berbasis gerakan antinarkoba.Selain itu, buku pengayaan tersebut dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran materi teks eksposisi. Kata kunci: buku pengayaan, menulis teks eksposisi, dan antinarkoba. Abstrack The purpose of this research is to develop an enrichment text writing exposition book based on the anti-drug movement. The enrichment book presented has a share to the learning process, especially as a reading material for students. In the enrichment book exposition text writing is integrated with the anti-drug movement. This research uses approach and method of Research and Development (R&D) which had been done in five stages. The results explained the tendency of the proposed needs of teachers and students. The idea is structured in the form of principles of developing text writing exposition enrichment books containing the anti-drug movements. Based on the principle, a prototype of the book includes three parts, namely the beginning, the contents, and the cover. The results of the expert's assessment, the enrichment book provides a good and worthy assessment as a teaching material. Based on the expert lecturer validation test, it gives a very good category to the enrichment text writing exposition book based on the anti-drug movement. In addition, the enrichment book can be used as a means of learning exposition text material. Keywords: enrichment book, write exposition text, anti-drugs