Bibliometrik: Konsistensi work engagement dan korelasinya pada organizational outcome - Rosyanti, Daisy Marthina; Mandasari, Virginia (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Work engagement telah menjadi tren terkini dalam studi ilmu sumber daya manusia atas eksitensinya dan kontribusinya pada organizational outcome, baik bagi organisasi yang bergerak di sektor publik maupun sektor privat. Pada perkembangannya, hasil penelitian terbaru tentang work engagement semakin banyak jumlahnya. Hal ini semakin mempertegas peran work engagement sebagai konsep yang krusial sehingga perlu diperhitungkan dalam pencapaian tujuan organiasi. Adanya kontradiksi dan inkonsistensi hasil penelitian di berbagai sumber literatur turut memperkaya hasil penelitian ini. Dengan mengadopsi pendekatan kuantitatif dan analisis bibiliometrik, kami berhasil memperoleh pemetaan data realtime secara visual tentang topik work engagement. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa konsep work engagement merupakan konsep yang established, dan bisa digunakan sebagai tendensi menyusun strategi retention yang tepat bagi organisas. Penelitian bertema work engagement diperkirakan terus mengalami perkembangan dan keterbaruan karena sifatnya yang fluktuatif.