Ketidakpuasan bentuk tubuh pada remaja perempuan penggemar K-Pop - Santika, Widya; Bawono, Yudho (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui gambaran ketidakpuasan bentuk tubuh pada remaja perempuan penggemar K-Pop. Penelitian ini melibatkan 349 remaja perempuan penggemar K-Pop yang tersebar di Provinsi Jawa Timur, Jawa Barat, dan Kepulauan Riau. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan Skala Ketidakpuasan Bentuk Tubuh berdasarkan aspek yang dikemukakan Thompson, Altabe, & Tantleff (dalam Prima & Sari, 2013). Uji deskriptif yang dilakukan pada Skala Ketidakpuasan Bentuk Tubuh ditemukan skor minimum sebesar 53, skor maksimum 101, rata-rata (mean) 78,11 dan standar deviasi sebesar 8,914. Berdasarkan kategorisasi yang dilakukan peneliti, diketahui bahwa ketidakpuasan bentuk tubuh pada remaja perempuan penggemar K-Pop dengan kategori tinggi sebanyak 70 orang (20%), kategori sedang berjumlah 226 orang (65%), dan kategori rendah sebanyak 53 orang (15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja perempuan penggemar K-Pop yang mengalami ketidakpuasan bentuk tubuh memiliki ekspektasi yang terlalu tinggi mengenai bagaimana seharusnya ukuran tubuh yang ideal hingga berkaca pada idola Korea. Selain itu ketidakpuasan bentuk tubuh ini juga berkaitan dengan first impressions. Hal ini menunjukkan bahwa kesan pertama saat bertemu dengan seseorang menjadi langkah utama diterimanya seorang individu dalam lingkungan sosial, termasuk dalam hal standar kecantikan yang â€œditetapkanâ€ lingkungan sosialnya.