Strategi komunikasi PT Air Mas Perkasa dalam meningkatkan hubungan dengan external stakeholder di masa pandemi covid-19 - Aulia, Aisyahna Kurniadi; Stevani, Stevani (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Pandemi Covid-19 yang merebak di seluruh dunia, menimbulkan tantangan bagi para pelaku bisnis dalam menjalankan strategi komunikasi untuk menjangkau para stakeholdernya. Banyak perusahan yang tidak bisa beradaptasi terhadap perubahan tersebut sehingga tidak mampu bertahan dalam menghadapi perubahan yang terjadi. Pengembangan strategi komunikasi yang baik dan tepat sasaran menjadi sangat penting untuk dimiliki oleh suatu perusahaan. Selain untuk menjaga dan meningkatkan nama baik perusahaan di public, strategi komunikasi juga berguna untuk meningkatkan hubungan dengan para stakeholder perusahaan, baik itu internal maupun external stakeholder. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, berdasarkan strategi komunikasi interaksional oleh Wilbur Schramm. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa, implementasi strategi komunikasi yang dilakukan oleh PT Air Mas Perkasa menggunakan media komunikasi Instagram, Youtube, Zoom, dan komunikasi interpersonal dalam meningkatkan hubungan dengan stakeholder khususnya external stakeholder di masa pandemi Covid-19. Feedback yang didapat setelah menggunakan media sosial sebagai media komunikasi perusahaan adalah meningkatnya awareness masyarakat tentang PT Air Mas Perkasa. Selain itu, perusahaan juga dapat menjangkau masyarakat secara lebih luas dalam waktu yang singkat daripada melakukan kegiatan seminar offline dan dapat meningkatkan hubungan komunikasi antara perusahaan dan publik.