Penentuan Banyak Unit SHUTTLECOCK Merk A, Merk B dan Merk C Yang Harus Dijual, Untuk Meningkatkan Keuntungan Toko Ubay - Lukas Susanto; Nugroho Bangun Pamungkas (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Artikel ini membahas tentang penerapan metode simpleks untuk membantu menyelesaikan permasalan yang dialami toko olahraga UBAY SPORT di kota Madiun, Jawa Timur. Toko ini menginginkan agar dalam penjualan tiga merk shuttlecock dapat menghasilkan keuntungan maksimal dan dapat menyempurnakan pengelolaannya dengan melakukan evaluasi penjualan setiap bulan (30 hari). Tujuan penelitian ini adalah melakukan penataan ulang banyak unit (slop) shuttlecock yang harus disediakan untuk dijual dari ketiga merk dengan tetap mempertahankan alokasi modal yang ada, agar diperoleh keuntungan maksimal dan seluruh persediaan shuttlecock habis terjual dalam waktu 30 hari, supaya evaluasi penjualan bisa dilakukan sesuai keinginan pemilik toko. Untuk menyelesaikan permasalahan ini akan digunakan metode simpleks dengan tiga variable keputusan, dengan memperhatikan keterbatasan modal yang tersedia dan batasan waktu untuk bisa menjual habis dalam 30 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan, agar seluruh batasan terpenuhi dan mendapatkan keuntungan maksimal maka banyak unit shuttlecock yang harus disediakan untuk dijual adalah 46 slop merk A, 50 slop merk B dan 25 slop merk C, dengan keuntungan maksimal 713.500 rupiah. Implikasi keputusan ini adalah terjadi penurunan modal sebesar 685.000 rupiah, dan dalam 30 hari semua persediaan shuttlecock terjual.