Penerapan Raspberry Pi untuk Sistem Informasi Uang Elektronik (E-Money) Siswa Dengan Biaya Murah - Joko Triono; Shania Putri Windiastik (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2022)
Menerima atau melakukan pembayaran dilakukan dalam kehidupan sehari-hari sebagai imbalan atas barang atasu jasa yang kita berikan atau terima. Seiring perkembangan perekonomian yang pesat maka pertukaran barang dan jasa juga semakin cepat, hal ini memerlukan dukungan tersedianya sistem pembayaran yang lebih cepat, aman, efisien dan handal. Pemakaian uang tunai kurang efisien, ini disebabkan karena pengaruh pengadaan dan pengelolaan (cash handling), efisiensi waktu, dan resiko keamanan. Bank Indonesia mengeluarkan kebijakan untuk mengurangi pengunaan uang cash yang dikeluarkan pada periode tahun 2005 sampai dengan sekarang. Banyak keuntungan dari penggunaan uang non tunai ini diantaranya kecepatan dalam bertransaksi, lebih aman, mudah dibawa dan lain-lain. Oleh karena itu perlu dikenalkan kepada seluruh masyarakat termasuk disekolah-sekolah. Implementasi dari uang non tunai disekolah ini berupa sistem informasi e-money yang menggunakan kartu pintar siswa yang bisa digunakan untuk pembayaran siswa di kantin sekolah. Sistem Informasi E-money ini akan diterapkan di MIN 1 Kota Madiun dan dikembangkan menggunakan metode penelitian Build dan fix. Perangkat keras yang digunakan Raspberry Pi versi 3 dan RFID reader type MFRC522 yang relatif murah yaitu sekitar Rp. 790.000,00, ini lebih murah dibanding alat serupa yang bermerek yang mencapai jutaan rupiah. Sedangkan perangkat lunaknya adalah bahasa pemrograman Python dan Delphi.Basisdata yang digunakan adalah MySQL. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box yaitu pengujian dengan melihat sistem apakah output yang dihasilkan sesuai dengan yang diharapkan atau tidak, dan diperoleh hasil 100% valid.