Keamanan Pada Brankas Dengan Radio Frequency Identification (RFID) Berbasis Arduino Mega 2560 - Ahnaf Jauhari; Garno Garno; Purwantoro Purwantoro (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2022)
Keamanan barang-barang yang tersimpan di dalam brankas menjadi hal yang sangat penting. Brankas bentuk manual masih banyak digunakan oleh masyarakat banyak yang banyak kekurangan yaitu mudah dibobol dan dapat dengan mudah diduplikat. Dengan canggihnya teknologi yang ada saat ini, dikembangkan pengamanan yang bersifat elekronik. Salah satu yang dapat digunakan yaitu radio frequency identification (RFID). Dilakukanlah perancangan dan pembangunan alat pengamanan brankas menggunakan teknologi radio frequency identification (RFID) untuk mengamankan sebuah brankas. Sistem pada radio frequency identification (RFID) terdiri dari tiga komponen utama yaitu transponder, reader, dan database. Alat ini dibangun menggunakan metode eksperimen. Proses pengamanan dilakukan dengan mendeteksi unique id pada tag RFID untuk membuka brankas. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototype kunci otomatis menggunakan tag RFID untuk membuka pintu brankas dengan motor servo. Kemudian jarak maksimal terdeteksinya tag RFID oleh RFID reader yaitu sebesar 2,5 cm. Kemudian daya yang digunakan oleh alat tersebut sebesar 5 volt.