EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PENCAK SILAT SECARA DARING DI SDN 10 KOTA SERANG BANTEN - Ahmad Yanuar Syauki; Marini Magdalena; Budi Hermawan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat efektivitas pembelajaran pencak silat yang dilakukan secara daring di SDN 10 Kota Serang Banten. Metode peneitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan one shot case study, dengan menggunakan survei dan pengumpulan datanya menggunakan google form sebagai pengganti lembar kuesioner. Data diolah menggunakan software Microsoft excel dan IBM SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan terbukti berjalan efektif, hal ini didukung dari beberapa faktor yang terdapat dalam kuesioner yang seluruh nilainya sudah termasuk pada ketegori efktif karena nilainya lebih dari 50%. Hasil data yang telah diperoleh dari tiap faktor nilai total keseluruhan yaitu 77,94%. Faktor lainnya adalah pembelajaran secara daring sudah dilakukan selama lebih dari satu tahun, hal ini menyebabkan guru, orang tua siswa dan siswa sudah terbiasa dengan sistem pembelajaran daring.