STUDI LITERATUR TENTANG PENGARUH PERMAINAN VOLRUN TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS BAWAH BOLA VOLI - Ahmad Yanuar Syauki; Bambang Yunanto; Nuhpiyudin (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Banten, 2022)
Metode permainan volrun merupakan modifikasi dari permainan kasti, dimana peralatan yang digunakan adalah bola voli dan alat pemukul yang digunakan adalah tangan. Pada permainan ini pemain melakukan pukulan dengan gerakan servis bawah menggunakan tangan kemudian berlari menuju tempat singgah atau base. Permainan ini bertujuan untuk memperbaiki teknik dasar servis bawah bola voli, dimana masih banyak ditemukan peserta didik yang belum terampil dalam melakukan servis bawah, serta permainan ini digunakan dalam proses pembelajaran servis bawah bola voli, agar siswa tidak merasa bosan dan menumbuhkan minat siswa untuk lebih aktif mengikuti proses pembelajaran, Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi literatur yang terdiri dari beberapa sumber seperti sumber primer dan sumber sekunder. Dengan hasil penelitian dari berbagai sumber bahwa dapat disimpulkan bahwa metode latihan permainan volrun terhadap keterampilan servis bawah bola voli “Terdapat pengaruh permainan volrun terhadap keterampilan servis bawah bola voli dengan menggunakan metode permainan volrun . Maka dapat disimpulkan bahwa metode latihan permainan volrun berpengaruh secara signifikan terhadap servis bawah permainan bola voli.