PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL PADA HUBUNGAN POSITIF ANTARA PROFITABILITAS DAN NILAI PERUSAHAAN - I Ketut Sunarwijaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional pada hubungan positif antara profitabilitas dan nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia pada tahun buku 2013-2015. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 150 sampel penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan teknik moderated regression analysis (MRA) yang merupakan aplikasi khusus regresi berganda linear dimana dalam persamaan regresinya menggandung unsur interaksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai Adjusted R² sebesar 0,231, uji F memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000, dan uji moderated regression analysis menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan sebesar 1,392 dengan tingkat signifikansi 0,018. Sedangkan variabel interaksi (profitabilitas x kepemilikan institusional) juga berpengaruh positif signifikan sebesar 0,048 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,001.Kata kunci: Profitabilitas, kepemilikan institusional, nilai perusahaan ABSTRACTThe purpose of this research is to investigate the influence of institutional ownership on the positive relationship between profitability and the company value. The study was conducted on the Indonesia stock exchange in the fiscal year 2013-2014. Method of determination of the sample using the method of purposive sampling so that the retrieved sample 150 research. The analysis of the data used in this research is descriptive statistics, classic assumption test, and moderated regression analysis (MRA) which is a special application of linear multiple regression equations in regresinya begins an element of interaction. The test results show that the value of the Adjusted R ² of 0.231, test F has a value of significance 0.000, and test moderated regression analysis shows that the profitability of a significant positive effect of 0.018 significance level with 1.392. While variable interactions (profitability x institutional ownership) are also positive significant effect of level of significance 0.048 of 0.001.Keywords: profitability, institutional ownership, company value