PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Andina Nur Fathonah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance terhadap financial distress pada perusahaan-perusahaan sektor property, real estate dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013. Pada penelitian ini konsep good corporate governance diproksikan menggunakan indikator kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komposisi dewan komisaris independen dan komite audit. Sample dipilih secara purposive dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi dewan komisaris independen secara signifikan berpengaruh negatif terhadap financial distress. Sementara kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan komite audit, secara berturut-turut, berpengaruh negatif, positif dan positif terhadap financial distress, namun tidak signifikan.Kata kunci: kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komposisi dewan komisaris independen, komite audit, financial distress ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the effect of good corporate governance on financial distress in the property, real estate and construction of buildings companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2013. In this research, the concept of good corporate governance is proxied using indicators of institutional ownership, managerial ownership, the composition of the independent board and audit committee. Sample selected purposively and the data were analyzed using logistic regression. The results showed that the composition of the independent board significantly have negative effect on financial distress, while institutional ownership, managerial ownership and the audit committee, respectively, have negative effect, positive and positive impact on financial distress, yet insignificant.Keywords: institutional ownership, managerial ownership, the composition of the independent board, audit committee, financial distress