PENGARUH PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN KELUARGA, DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia) - Komang Subagiastra; I Putu Edy Arizona; I Nyoman Kusuma Adnyana Mahaputra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, kepemilikan keluarga dan good corporate governance terhadap penghindaran pajak dengan berfokus pada perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2011-2014. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel dari 30 perusahaan selama periode pengamatan 4 tahun berturut-turut sehingga menghasilkan total 120 sampel. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear. Hasil pengujian menunjukkan bahwa laba atas aset sebagai proxy dari profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Kepemilikan institusional dan proporsi dewan komisaris independen sebagai proxy dari good corporate governance juga menunjukkan pengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Kata kunci: profitabilitas, kepemilikan Keluarga, tata kelola perusahaan, penghindaran pajak ABSTRACTThis study aimed to examine the effect of profitability, family ownership and good corporate governance on tax evasion by focusing on manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange in the period 2011-2014. The sampling method used was purposive sampling with a sample of 30 companies during the observation period of 4 years in a row so as to produce a total of 120 samples. The analytical tool used in this study is the linear regression analysis. The test results showed that the return on assets as a proxy of a positive effect on the profitability of tax avoidance. Institutional ownership and the proportion of independent board as a proxy of good corporate governance also showed a positive effect on tax evasion.Keywords: profitability, family ownership, corporate governance, tax evasion