KINERJA INDIVIDU SEBAGAI DAMPAK PENERIMAAN TEKNOLOGI: PENDEKATAN MODEL UTAUT - Aditya Pandu Wicaksono; Dekar Urumsah; Gilang Nugroho (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
ABSTRAKTeknologi informasi (TI) saat ini sudah menjadi saraf yang penting dalam menopang tubuh perusahaan. Selain itu, TI diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan teknologi terhadap kinerja individu. Penelitian ini menggunakan variabel yang diambil dari unified theory of acceptance and use of technology (UTAUT) sebagai variabel yang mempengaruhi penggunaan teknologi dan kinerja individu. Penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner ke responden. Responden penelitian ini adalah karyawan di perusahaan pengembang perangkat lunak di Yogyakarta. Dengan teknik convenient sampling diperoleh 132 responden dan diolah dengan smartPLS. Hasil penelitian menemukan bahwa persepsi kenyamanan, pengaruh sosial, dan kondisi yang memfasilitasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan TI. Lebih lanjut, persepsi kenyaman, kondisi yang memfasilitasi, dan penggunaan TI berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja individu. Kesimpulannya, penggunaan teknologi dipengaruhi oleh persepsi kenyamanan menggunakan teknologi, adanya pengaruh sosial, dan fasilitas yang tersedia yang kemudian akan meningkatkan kinerja individu. Penelitian ini mendorong perusahaan untuk menggunakan teknologi untuk meningkatkan kinerja individu.Kata kunci: Kinerja Individu, Teknologi Informasi, UTAUT ABSTRACT Nowadays, information technology (IT) was a fundamental tool for companies to bolster their activities. In Addition, the expectation of IT usage was able to enhance employees’ performances and productivities. Furthermore, this research examines the influence of technology to individual performance. This research selected variables that available in unified theory of acceptance and use of technology (UTAUT) as variable which influencing IT usage and individual performances. This was a quantitative research by distributing questionnaire to employees of software developer companies in Yogyakarta as participants. Convenient sampling was applied and gathering 132 data which was executed using SmartPLS. This research finds perceived enjoyment, social influence, and facilitating condition is positively significant influencing IT usage. In other hand, perceived enjoyment, facilitating condition, and IT usage is positively and significantly influencing individual performances. In conclusion, IT usage is influenced by perceived enjoyment of IT usage, social influence, and facilitating condition. Then, these variables are able to heighten individual performances. This research drives the companies to use and advance the IT to raise individual performances. Keywords: Information Technology, Individual Performance, UTAUT