MODAL INVESTASI AWAL DAN PERSEPSI RISIKO DALAM KEPUTUSAN BERINVESTASI - Ni Nyoman Sri Rahayu Trisna Dewi; Komang Fridagustina Adnantara; Gde Herry Sugiarto Asana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
ABSTRAK Pasar modal merupakan istilah yang masih asing di kalangan masyarakat luas. Pemerintah melalui BEI mulai melakukan edukasi dengan menggandeng perguruan tinggi untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai pasar modal, karena mahasiswa merupakan calon investor muda yang lebih terbuka wawasannya mengenai hal-hal yang baru, termasuk pasar modal. Dalam memutuskan berivestasi di pasar modal, banyak faktor yang dapat mempengaruhi, seperti persepsi atas risiko dan modal investasi minimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi atas risiko dan modal investasi minimal terhadap minat berinvestasi di pasar modal dengan menggunakan mahasiswa sebagai sampel penelitian. Metode yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi atas risiko dan modal investasi minimal berpengaruh terhadap minat berinvestasi di pasar modal. Kata kunci: modal investasi, keputusan berinvestasi ABSTRACT Capital market is a term that is still foreign to the community. The government through IDX began to educate by cooperating with universities to give students education about capital market, because students are young prospective investors who are more open to their insights about new things, including the capital market. In deciding to invest in the capital market, many factors can affect, such as perceptions of risk and minimal investment capital. This study aims to determine the effect of perceptions on risk and minimum investment capital on the interest of investing in the capital market by using students as research samples. The method used to analyze the data in this study is multiple linear regression analysis. The results showed that the perception of risk and Keywords: minimal investment capital, investment decision