ANALISIS PENERAPAN TQM TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA RUMAH SAKIT UMUM DI DENPASAR - Made Wahyu Adhiputra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penerapan Total Quality Management (TQM) dan kinerja manajerial pada organisasi rumah sakit umum di Kota Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tingkatan manajer baik manajer tingkat atas, menengah, dan bawah pada Rumah Sakit Umum di Denpasar. Alasan peneliti mengambil responden kepada tiap tingkatan manajer, karena pada seluruh tingkatan manajer tersebut menjadi lebih memiliki keterikatan kerjasama yang saling berhubungan untuk lebih meningkatkan, mengarahkan, dan mengembangkan perusahaan sehingga menjadi lebih baik lagi. Apabila TQM dapat diterapkan secara efektif, maka kinerja managerial juga akan meningkat. Sedangkan sistem pengukuran dan sistem penghargaannya adalah variabel moderating yang mempunyai kesatuan antara TQM dan kinerja managerial. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM terhadap Kinerja Manajerial berpengaruh signifikansi t pada 0.023 < 0.05, mengindikasikan bahwa hipotesis pertama diterima. Kedua, interaksi penerapan TQM dan Sistem Pengukuran Kinerja terhadap Kinerja Manajerial berpengaruh signifikansi t pada 0.037 < 0.05, mengindikasikan bahwa hipotesis kedua diterima. Dan ketiga, interaksi penerapan TQM dan Sistem Penghargaan terhadap Kinerja Manajerial berpengaruh signifikansi t pada 0.042 < 0.05, mengindikasikan bahwa hipotesis ketiga diterima. Kata kunci: investment opportunity set; kualitas laba; nilai perusahaan ABSTRACTThis research is conducted to obtain empirical evidence about the effect of investment opportunity set on firm value with earnings quality as moderation variable. The method used to determine the sample in this study is purposive sampling technique, so that obtained 38 manufacturing companies as a sample. Data analysis technique used in this research is Moderated Regression Analysis (MRA) with the help of SPSS 21 application. The results of this study indicate that investment opportunity set has no effect on firm value. The earnings of quality are able to strengthen the influence of investment opportunity sets on the value of the firm. Keywords: Investment Opportunity Set; Earnings Quality; Firm Value