MODERASI PENGAKUAN PROFESIONAL PADA HUBUNGAN PEMAHAMAN KODE ETIK PROFESI DAN PEMILIHAN KARIR SEBAGAI AKUNTAN - Putu Purnama Dewi; Ni Putu Ayu Dea Novi Yanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman mahasiswa mengenai kode etik profesi terhadap pemilihan karir sebagai akuntan dan untuk mengetahui pengaruh pengakuan profesional dalam memoderasi hubungan pemahaman kode etik profesi tehadap pemilihan karir sebagai akuntan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi yang sedang mengikuti pendidikan pasca sarjana magister akuntansi. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 95 orang dengan tehnik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Uji analisis yang digunakan adalah regresi moderasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa akuntansi yang sedang menempuh pendidikan pasca sarjana magister akuntan mengenai kode etik profesi berpengaruh positif terhadap pemilihan karir sebagai akuntan dan pengakuan profesional mampu memperkuat hubungan pemahaman mahasiswa terhadap kode etik akuntan dan pemilihan karir sebagai akuntan.Kata kunci: pemilihan karir, pemahaman kode etik profesi, pengakuan profesionalABSTRACTThis study aims to determine the effect of students' understanding of the professional code of ethics towards career selection as an accountant and to determine the effect of professional recognition in moderating the understanding of professional ethics code to the selection of careers as accountants. The populations in this study are accounting students who are studying post graduate master of accounting. The number of samples used counted 95 people with data collection techniques through the distribution of questionnaires to respondents. The analysis test used is moderation regression. The result of the analysis shows that the understanding of accounting students who are studying the post graduate master of accounting on professional code of ethics has a positive effect on career selection as an accountant and professional recognition is able to moderate the understanding of the students' understanding of the accountant's ethics code and career selection as an accountant. Keywords: career selection, understanding of professional code of ethics, professional recognition