ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PSIKOLOGIS MAHASISWA TERHADAP KEBERHASILAN MENDAPAT GELAR SARJANA DI BIDANG AKUNTANSI - Luh Kade Datrini; Komang Adi Kurniawan Saputra; Made Andika Pradnyana Wistawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perilaku belajar, motivasi belajar, kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual dan kecerdasan spiritual terhadap keberhasilan mahasiswa akuntansi meraih gelar sarjana. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif melalui survey menggunakan kuesioner. Untuk menguji antar variabel dilakukan uji regresi linear berganda, tetapi sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas terhadap instrument penelitian serta uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, heterokedastisitas dan multikolinearitas. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi pada perguruan tinggi negeri dan swasta di provinsi Bali berjumlah 8.652 orang pada tahun 2018. Teknik sampling dibantu dengan rumus slovin sehingga didapatkan sampel sejumlah 100 orang mahasiswa yang tersebar diseluruh Kabupaten di Provinsi Bali. Hasil penelitian ini adalah perilaku belajar, motivasi belajar, kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual dan kecerdasan spiritual berpengaruh positif signifikan terhadap keberhasilan mahasiswa akuntansi meraih gelar sarjana.Kata kunci: kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual, kecerdasan spiritual, sarjana akuntansiABSTRACTThis study aims to examine the effect of learning behavior, learning motivation, emotional intelligence, intellectual intelligence and spiritual intelligence on the success of accounting students achieving a bachelor's degree. This research was conducted using quantitative methods through surveys using questionnaires. To refer between variables, multiple linear regression tests were carried out, but the validity and reliability of the research instruments and the classical assumption tests were carried out which included tests of normality, heteroscedasticity and multicollinearity. The population of this study is accounting students in state and private universities in the province of Bali, amounting to 8,652 people in 2018. The sampling technique is assisted by the Slovin formula so that a sample of 100 students is spread throughout the regencies of Bali Province. The results of this study are learning behavior, learning motivation, emotional intelligence, intellectual intelligence and spiritual intelligence have a significant effect on the success of accounting students achieving a bachelor's degree.Keywords: emotional intelligence, intellectual intelligence, spiritual intelligence, bachelor of accounting